Zhim Lift: жим штанги стоя – возрождение

Жим штанги стоя или “армейский жим” — упражнение, исключенное из программы соревнований по тяжелой атлетике в далеком 1972 году. На тот момент не существовало четких критериев судейства к его выполнению, чем и пользовались некоторые спортсмены. Элемент был незаслуженно забыт почти на полвека, но в скором времени стартует новый вид соревнований — ZHIM LIFT. Пришла пора вернуть армейский жим из забвения и выяснить, кто достоин звания лучшего.

Как всего одно упражнение может повлиять на целый спорт

 

     После отмены армейского жима тяжелая атлетика начала стремительно “мельчать”. Постепенно ушли в прошлое настоящие звезды этого вида спорта, которые своим примером показывали, что нет предела возможностям человеческого тела. Подлинные силачи, перед демонстрацией своих невероятных талантов они заставляли зрительные трибуны нервно задерживать дыхание. Каждый понимал, что перед его глазами сейчас наживую пишется история спорта.

 

     Леонид Иванович Жаботинский — великий тяжелоатлет, рекордсмен, чья сила стала притчей во языцех, при весе 162 кг выжал 200 кг в 1968 году на Олимпиаде в Мехико. Он поставил олимпийский рекорд не только в жиме, но и в рывке — 170 кг. Этот триумф сделал его безоговорочным победителем соревнований и закрепил за ним звание сильнейшего человека мира, которое он получил еще на Олимпиаде в Токио.

 

     Поспешное решение федерации изменило и сам вид спорта. 1972 год стал поворотной точкой в его развитии. Тяжелая атлетика была на распутье и сделала выбор в пользу скорости. Теперь скорость обрела приоритет над силой. Это немыслимо для тяжелой атлетики — спорта силачей. Чемпионы “старой школы” один за другим покидали пьедестал, а вслед за ними уходила и целая эпоха.

 

    После отмены упражнение потеряло статус базового и стало вспомогательным, хотя до сих пор многие спортсмены по-прежнему включают его в личные программы тренировок. Результативность армейского жима непосредственно помогала атлетам добиваться и высокой скорости при движении штанги в толчке. Те, кто занимаются тяжелой атлетикой, фитнесом, кроссфитом и единоборствами, уделяют этому упражнению немало внимания. А вот бодибилдеры отдают предпочтение жиму сидя — упрощенной версии “армейского элемента”, которая по эффективности ему уступает.

 

Вторая жизнь или начнем сначала вместе

 

     Техника армейского жима претерпела изменения: спортсмены и тренеры провели достойную работу над чужими и собственными ошибками, использовав опыт предыдущих поколений атлетов. Были скомпилированы четкие критерии и разработан пошаговый алгоритм выполнения упражнения, что позволило свести к минимуму риск травматизма. Наконец настало время для триумфального возрождения армейского жима, подобно Фениксу из пепла. Этот элемент тяжелой атлетики находится на пути возвращения не только в спортивные клубы, но и в программу соревнований.

 

     Только вместе нам удастся воссоздать вновь тот дух великой эпохи тяжелой атлетики, которая навсегда вписала в историю имена наших непревзойденных силачей. В ближайшее время состоится дебют грандиозного спортивного мероприятия — ZHIM LIFT. Во время турнира участники продемонстрируют всем свою силу, выносливость и скорость — три базовых качества в тяжелой атлетике. Соревнование будет проводиться в три этапа.

 

     В основе турнирной программы — жим штанги стоя. Он выполняется в два приема: взятие штанги с помоста и жим с груди. Атлеты, которые в категории наберут в сумме наибольшее количество баллов за все три этапа турнира, станут победителями. В конце сильнейших ждет денежное вознаграждение. Записывайтесь, участвуйте и побеждайте!

 

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *